와일드한돼지222
와일드한돼지22221.09.28

저는 속쌍꺼풀인데요, 가끔 한쪽에 쌍꺼풀로 변할 때가 있어요

저는 속쌍꺼풀인데요, 가끔 한쪽에 쌍꺼풀로 변할 때가 있어요 왜 그런 걸까요?

누구는 피곤해서 그렇다고 하는데 딱히 몸이 피곤하지는 않거든요 예전부터 궁금했는데 혹시 아시는 분 계시는가요?

  • 쌍꺼풀은 이렇게 생깁니다. 눈을 들어 올리는 근육(상안검거근) 은 안구의 뒤쪽에서 나와서 안구를 타고 넘어와 속눈썹 부위에 서 눈꺼풀을 들어 올리게 됩니다.

    쌍꺼풀은 이 근육이 눈꺼풀의 피부조직과 어떻게 닿아 있느냐 에 따라 생기고 안 생기고가 결정됩니다. 즉, 근육이 피부조직 을 충분히 들어올릴 만큼 비교적 깊이 엉켜 있으면 눈을 뜰때 근육과 함께 피부가 따라올라가 쌍꺼풀이 생깁니다.

    반면 피부와 근육이 엉켜 있는 정도가 얇으면 눈을 뜰 때 피부 가 따라 올라가지 않아 쌍꺼풀이 생기지 않습니다. 쉽게 설명하 면 요즘 흔히 볼 수 있는 로만세이드 커튼에 비유할 수 있습니 다.

    커튼을 뒤쪽을 보면 중간 중간에 고리가 있고, 줄(근육에 해당 하겠죠)을 잡아당기면 이 고리부분에서 커튼이 접혀올라가게 됩 니다.

    그런데 대부분의 동양인들은 이 근육이 속눈썹이 있는 아 래부위까지 내려와 있고 근육과 피부사이에 근육, 지방 등이 많 이 있어서 쌍꺼풀이 생기지 않고 눈두덩이가 불룩하게 됩니다.

    쌍꺼풀이 없는 사람도 간혹 피곤하고 아프면 눈두덩에 지방과 수분이 적어지면서 눈꺼풀이 얇아지기 때문에 근육에 의해 보 다 쉽게 접히게 되어 쌍꺼풀이 생기는 것이랍니다.