역사학문
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.09.07

대학축재는 언제부터 시작되엇나요?

안녕하세요.

대학들이 축제를 합니다.

이런 문화는 언제부터 시작 되었으며 왜 생겨난 것인가오?

학습장이 축제장 으로 바뀌는거 같습니다

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 대학축제는 1956년 10월 신흥대학교에서 대학제 라 열린 축제가 시초이며, 1960년대나 1970년대의 대학 축제는 그냥 축제, 페스티벌이라 불렸습니다.

    대학 축제를 대동제라 부른것은 고려대학교에서 시작, 대동제라는 의미는 직역하면 어떤 사람이 다른 사람을 함께 데리고 가는 것+ 추모하는 제를 지내는 의미가 함축되어있습니다.

    대한민국의 민주화를 위한 대학생들이 독재정권 항쟁과정에서 죽임을 당한 학생들을 추모하며 살아있는 학생들의 참여의식을 고취하기 위한것이었습니다.

    이전에는 석탑 이라는 이름으로 당시 고려대 교수로 재직중이던 조지훈이 지었으며, 고려대의 석탑축전이 대동제라고 불리기 시작한 것은 1984년 입니다.

    서울 지역을 시작으로 3년 후 1987년 전국 대부분의 대학에서 대동제라는 이름으로 축제를 열며 대학가 전역에 대동제라는 이름이 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1960-70년대의 대학축제는 학술대회와 5월의 여왕 메이퀸을 뽑는 학술과 낭만의 결합이었습니다. 70년대에도 연예인을 초청하기도 했으나 학술대회 성격이 강했습니다. 80년대 들어 대학축제는 분위기가 달라집니다. 군사정권의 영향으로 운동권이론을 전파하기 위한 학술 심포지엄과 정치마당극 심지어 화염병 만들기 체험 등이 있었습니다. 90년대 들어서면서 군사정권이 물러났으나 대학축제는 여전히 정치적 성향을 보여 학생들의 관심을 받지 못하자 오락적 성향을 보이게 되었고 2000년대에 들어서면서 대학축학와 대중문화의 경계가 무너집니다. X세대의 등장으로 대학축제는 더욱 더 오락성이 강한 경향성을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    과거의 대학축제의 시작은 대동제 라 불렸습니다. 대종제 라는 이름을 사용하여 처음 축제를 연 대학교는 고려대학교 였으며 그 시작일은 1984년 입니다. 초기 대학축제는 지금과 같은 축제가 아니라 당시는 민주화 항쟁이 일어나던 시기라 독재정권에 항거하고 학생들의 사회의식, 참여의식을 고취시키기 위해 시작되었습니다. 지금과는 결이 많이 틀렸습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)