약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약은 되도록 먹으면 안된다고 하던데요.

나이
성별
여성

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 주변에서 약은 자주먹으면 안된다고 하던데 약을 먹어야할때는 어떻게 구분할수 있나요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 다르며 현재 필요로 되는 상황인 경우에는 약을 복용을 하길 권장드리며 임의로 약을 복용하기 보다는 반드시 전문가와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 약효와 부작용을 갖고 있기에

    약으로 인해 얻는 이득보다 부작용으로 얻는 손해가 더 큰 경우에는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    따라서 자주 복용하시기 보다는 약물 복용으로 인한 부작용을 고려하여야하며

    의약사와 상담을 통해 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약의 아버지라고 불리는 파라셀수스도 모든 약은 독성이 있다고 말했습니다.

    잘쓰면 약이고 잘못쓰면 독이라는 말이 괜히있는것이 아닙니다.

    다만, 약을 써야할때 제때 쓴다면 독이 아니라 약으로서의 효능을 기대할 수 있습니다.

    그래서 약의 전문가인 약사와 상의후에 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 오용과 남용등이 이루어 질 수 잇습니다. 그렇기에 적당한때에 적당한 용량으로 복용하시는것은 문제 없습니다.

  • 안녕하세요.

    주변의 말은 듣지마시고 의사나 약사같은 전문가의 말을 들으시는게 좋겠습니다.

    약을 받으실 때 약국에 문의를 하시는게 좋겠습니다.