지구과학·천문우주학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.03

더운 여름철에 보면 강에 녹조가 심하던데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

여름철에 한번씩 강쪽으로 나가보면 녹조가 심하게 생기는걸 볼수 있는데

이렇게 강에 녹조가 생기는 원인은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여름철에 녹조가 심해지는 이유는 다음과 같습니다.

    • 수온이 높아짐에 따라 녹조류의 번식 속도가 빨라집니다.

    • 강우량이 많아지면 녹조류의 영양분인 질소와 인산염이 증가합니다.

    • 하천의 유속이 느려지면 녹조류가 쌓이기 쉬워집니다.

    • 오염물질이 유입되면 녹조류의 번식을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철에 강에서 녹조가 발생하는 원인은 주로 높은 기온과 과도한 영양분 때문입니다.

    높은 기온과 함께 강물이 늘어나면 수온이 높아지고, 이에 따라 남극성 녹조 균류와 같은 일부 미생물들의 번식이 촉진됩니다. 이러한 균류들은 자체적으로 발광하는 성질을 갖고 있어, 녹조 현상이 발생할 수 있습니다.

    또한, 강물에 과도한 영양분이 함유되어 있으면, 이로 인해 대량의 조류가 번식하게 됩니다. 조류는 분해되면서 산소를 소비하고, 이에 따라 강물의 산소 함량이 감소할 수 있습니다. 이러한 상황에서 남극성 녹조 균류와 같은 일부 미생물들은 산소가 부족한 환경에서도 번식할 수 있기 때문에, 더욱 빠르게 번식하여 녹조 현상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해수의 수온이 높아지고, 햇빛의 양이 많아지게 되면 바다 내의 영양분이 많아지게 됩니다. 그러면, 녹조류와 적조류, 플랑크톤의 증식이 활발해지면서 녹조, 적조 현상이 발생하는 것이죠. 보통 무더운 여름 8~10월 내에 녹조, 적조 현상이 잘 발생되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    녹조는 조류가 과도하게 번식하여 발생하는 현상입니다. 조류는 햇빛 온도 영양염류 등의 조건이 적합할 때 과도하게 번식합니다. 더운 여름철은 햇빛이 강하고 온도가 높기 때문에 조류가 과도하게 번식하기 좋은 환경입니다. 또한 여름철에는 농업 공업 가정에서 많은 양의 영양염류가 배출됩니다. 이러한 영양염류는 조류의 성장을 촉진하여 녹조 발생을 증가시킵니다.