초안산고양이
초안산고양이23.07.21

오늘이 중복인데 중복에 먹을 음식 추천해 주세요?

초복에는 삼계탕을 먹었거든요.

오늘은 중복이니 삼계탕 말고 저녁에 가족들끼리 외식 예정인데요. 어떤 음식이 요즘철에 맛있고 건강식으로 먹을수 있을지 추천해주세요.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 장어구이나 장어탕 아주 좋아요 오리고기도 좋구요 중복에 삼계탕 다음으로 먹음 좋은 보양식이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    저는 오늘 중복이라서 가족들이랑 복어전문점에서 복지리랑 복코스로해가지고 먹기로했어요

  • 안녕하세요. 짠테크전문가 은박입니다.

    초복이 어제였던거 같은데 벌써 중복이네요.

    초복에 삼계탕을 드셨으면 평소 좋아하는 음식을 드셔보는것도 좋을것같아요.

    옛날에는 닭이 귀해서 귀한음식으로 몸보신을 하는 개념으로 삼계탕을 먹은거잖아요.

    요즘엔 삼계탕을 먹고싶을때 먹을수 있으니

    복날에는 평소 좋아했던 음식을 즐겁게 먹어 건강을 챙기는것도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 튼튼한이구아나70입니다

    중복이라는 것은 음력 6월과 7월 사이에 있는 절기인 삼복중의 하나입니다.하지로부터 셋째 경일이 초복, 넷째 경일이 중복, 입추 후 첫 번째 경일이 말복입니다.

    이날에는 여름날의 더위를 견디고자 보양식을 먹습니다. 중복에 먹는 보양식으로는 삼계탕은 물론이고 장어와 시원한 국수(콩국수, 메밀국수), 수분이 풍부한 과일 그리고 특이하게도 팥죽이 있습니다.

    팥죽은 겨울의 둥지에 먹는 음식으로 알려져 있지만 팥의 성질이 차갑기 때문에 과거에는 삼복에 팥죽을 먹으면 더위를 먹지 않고 병에 걸리지 않는다는 믿음, 풍습이 있습니다.

    가족과 질문자의 취향에 따라 장어, 시원한 국수, 팥죽 중의 하나를 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. Rama입니다.

    중복에 먹을만한 음식으로 몸의 기운을 올려줄수 있는 음식들을 추천드립니다.

    보신탕, 장어, 연포탕 등이.있습니다