주식·가상화폐경제
초롱초롱
초롱초롱23.09.27

유상증자를 발표한 기업의 주식에 대한 투자 방법은?

유상증자를 발표한 기업의 주식가격이 크게 출렁거리던데 이 경우 투자하는 팁이 무엇인지 궁금합니다. 많은 경험을 가진 분의 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업의 재무 건전성이 악화된 상황에서 이루어지는 경우가 많습니다. 따라서 유상증자를 발표한 기업의 재무 상황을 면밀히 분석하여 유상증자의 필요성과 타당성을 판단해야 합니다.

    유상증자는 기업의 재무 건전성을 개선하거나, 신규 투자를 위한 자금을 조달하기 위해 이루어집니다. 유상증자의 목적이 무엇인지 확인하여 투자에 대한 위험을 줄일 수 있습니다. 신규사업에 대한 밝은 전망이 있는 경우 투자에 맞습니다.

    그리고 유상증자 후의 주가 흐름을 예측하는 것이 필요합니다. 유상증자는 기존 주주의 지분율을 희석시키고, 주가 하락으로 이어질 수 있습니다. 그러나 유상증자를 통해 조달된 자금이 기업의 성장에 기여한다면, 주가는 상승할 수도 있습니다. 따라서 유상증자 후의 주가 흐름을 예측하여 투자에 대한 위험을 최소화해야 합니다. 유상증자후 주가의 흐름을 보면서 투자가 바람직 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 유상증자를 발표하게 되면 아무래도 유상증자대금은 기존의 주식에 비해서 할인하여 증자를 하게 되고 주식 수가 크게 증가하게 되면서 기존 주주들은 피해를 볼 수 밖에 없기 때문에 주가는 크게 하락하는 모습을 보이게 되요. 이렇게 유상증자를 하는 기업들의 주식은 가급적이면 유상증자 납입대금 (할인된 가격)에 근접할 때 매수를 하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기업이 어떠한 목적을 위하여

    유상증자를 하는지 검토 후에 투자하시길 바라며

    개인적으로는 부채 상환 등을 위한 유상증자 기업에는

    투자하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    먼저 유상증자의 목적이 뭔지 단순 빚갚는 용도인지 투자인지, 유상증자 수량 및 주가, 발행가 차이등을 확인해봐야 합니다.