기계공학학문
탈퇴한 사용자

매우 추운 날은 여러장의 옷인가요? 아님 두꺼운 한 장의 옷인가요?

이제 본격적인 겨울 날씨로 매우 추운데 이런 날은 상의를 입을 때 여러장의 옷을 겹쳐서 입는 것이 좋나요? 아님 두꺼운 한 장의 옷이 좋은가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.03

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    둘 다 따뜻하겠지만 여러겹이 나을 겁니다

    옷과 옷사이 공기층에 열이 저장되어 더 따뜻 할 수 있습니다

  • 가정의학과 교수님의 답변을 첨부드립니다.

    https://www.goodnews1.com/news/articleView.html?idxno=91863

    두꺼운 옷 보다는 여러 겹을 입어야 체감 온도 변화에 대처하기 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동일 두께라면 여러장릐 옷을 입는게 더 따뜻합니다.

    왜냐면 옷과 옷사이에 공기층이 들어가있어서 온도를 보존해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    체온의 변화나 닐씨의 변화에 대응하기 편한 갓은 여러겹을 껴 입는게 좋습니다. 더울때 한 두개 정도 벗으면 되니까요

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다. 같은 두께라면 여러장의 옷을 입었을 때 단열효과가 좋은 이유는 옷과 옷 사이에서의 마찰열과 옷과 옷사이의 공기층의 열전달 저항력 때문입니다. 공기는 매우 높은 저항력이 있기 때문입니다. 예를들어 아파트 배란다 역할, 건물 외벽의 공기층이 있는 이중벽, 이중 유리창 등의 효과 등. 참고로 열전달은 고체>액체>기체 순입니다.