내과의료상담
다정한쇠오리119
다정한쇠오리11922.09.02

병원에서 진단만 받기 가능한가요?

학교에 제출할 진단서가 필요해서 병원에 가는데

진료만 받고 약처방은 안 받을 수 있나요?

약 처방 종이를 받아도 그냥 약국 안 가도 되나요?

  • 1. 병원에서 진료를 보고 진단만 받을 수 있으며 약 처방을 따로 안 받으실 수 있습니다.

    2. 보통 진단을 내리면 약 처방을 해주는데, 처방전을 받아도 약국 안 가도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진단만 받을 수도 있으며 약물 처방을 받은 후 약국에서 약을 구매하는 것은 환자의 선택이며 의무가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처방전 발급자체에는 별도로 비용이 들지는 않습니다. 또한 처방전을 원치 않을 경우 진료시 미리 고지를 하실 경우 처방전은 발급되지 않습니다. 내원하시어 진료 목적을 분명히 알려주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가능합니다.

    진단받고 본인이 약을 먹기 싫다면 약은 안달라고 하셔도 됩니다.

    치료목적이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진단만을 원하시고 약물처방을 원하지 않으시다면 병원진료시 그렇게 말씀하신다면 약처방은 안받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸에 이상 소견이 있어서 진료를 받고 진단서를 발급 받는 것은 가능합니다. 간혹 학교 결석 때문에 진단서만 요청하는 경우에는 안 봐주실 거에요. 몸에 이상이 있어서 진료를 받고 처방을 받아도 약국에서 약을 사지 않을 수는 있어요.

  • 의사한테 이야기해서 약 처방은 원치 않는다고 하면 됩니다.

    또 처방 종이를 받아도 약국에 안가도 됩니다.

    다만 어떤 질환인지는 모르겠지만 진단서 발급은 보통의 경우 다양한 검사를 통해

    정확한 병명의 진단이 이루어져야 발급이 가능할 수 있습니다.