내과의료상담
탈퇴한 사용자

병원에서 진료받고 꼭 약을 지어야하나요??

나이
성별
남성

동네병원에서 약을 강요합니다

집에 웬만한 약이 다 있어 진료만 보고 처방은 받기 싫은데

처방을 안받으면 진료확인서를 주지 않겠다고 강요합니다

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의23.11.03

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원치 않으신다면 처방전을 받아도 약을 구입하지 않는 방법도 있습니다.

    다만 증상이 있어 진료를 필요로 했다면 진료에 대한 전문가의 처방은 따르는 법이지요.

  • 안녕하세요.

    진료만 보는 이유는 무엇일까요

    왠만한 약이 다 있다고 하였지만 진료만 보고 진료 확인서를 받아 가시는것은

    학교에 제출 하기 위함으로 사료 되어 그러신것으로 보입니다.

    약을 강요하진 않으셨을것 같습니다.

  • 진료를 보고 필요에 의해서 처방이 된 약은 당연히 복용하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 약을 꼭 짓지 않는다고 하면 안 해도 상관 없습니다. 다만 치료에 대하여 적절하게 따라와 주지 않고 독단적으로 판단하는 환자에 대해서는 의사가 진료를 포기할 수도 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만...

    진료를 보고, 약물 치료가 필요한 경우라면

    약을 처방하는 것이 자연스러울 듯 합니다만...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상 완화를 위해서 약물 처방이 필요하다고 담당 의사가 판단하였다면 치료를 따르는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    글쎄요 말씀하신 그대로면 병원이 문제가 있네요

    하지만 무슨 약이냐에 따라 다를 수 있을 것 같습니다

    경우에 따라서는 환자가 요구를 했어도 처방을 해야만 했다고

    나중에 소송이 들어오는 경우가 있거든요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상황인지 알 수는 없지만, 약이야 집에 있으면 안 받을 수도 있고, 처방전을 받았어도, 안 사면 되거든요. 그냥 불편하시면 처방전만 받으세요. 처방전을 받는다고 돈이 더 들지는 않아요. 처방전 받고 약국에만 안 가면 되지요.