치과건강상담
짱구야
짱구야23.02.18

오늘 치과 교정 끝내고 유지장치를 앞니 뒤에만 했는데 가철식 유지장치는 2주뒤에 와서 받으라는데

오늘 치과 교정 끝내고 유지장치를 앞니 뒤에만 했는데

가철식 유지장치는 2주뒤에 와서 받으라는데

앞니유지장치만 하면 치아가 삐뚤어지지 않나요?

보통 치과교정하면 24시간이 제일 심하다 들었는데 가철식 유지장치는 안해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 나서 일반적으로는 앞니에 유지장치를 사용합니다. 치아는 원래 자기 자리로 돌아 가려는 성질이 잇습니다. 특히 앞니의 경우 뿌리가 하나이기 때문에 그 성질이 강합니다. 그래서 앞니에 유지장치를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    2주뒤에 착용한다고 문제가 생기지는 않습니다. 치과에서 하라는대로 잘 따라주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고정식 유지장치가 장착되어 있기 때문에 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.