지구과학·천문우주학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.23

비가오기전 날씨가 후덥지근한 이유는?

안녕하세요.

보통 비가온다는 이미지는 시원하다는 느낌 또는 이미지가 생각나는데요.

의외로 비오기 직전이 항상더웠습니다.

특별한 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 장마전선은 높은 온도와 습도를 유지하면서 구름을 형성하게 됩니다. 이 구름이 물을 축적하면서 구름이 더욱 발달하고, 결국은 비가 내리게 됩니다. 그래서 전선이 지나가는 지역에서는 비오기 전에 후덥지근한 느낌이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 오기 전 후덥지근한 날씨는 전선교차라는 현상으로, 습도가 높은 공기와 기온이 높은 공기가 충돌하여 구름이 형성되고, 이어서 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    비는 상승기류가 생기면서 단열팽창을 하여서 이슬점 이하로 내려가서 공기 중의 수증기가 액화하여 생긴 물방울들이 많이 모여서 큰 물방울이 되면서 상승기류의 힘을 이기지 못할 때 내립니다.공기 중의 수증기가 액화하는 과정에서 액화열을 방출하기 때문에, 비가 내리기 전에는 날씨가 후덥지근합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비오기 전에는 대개 습도가 높아지고, 이로 인해 공기가 무거워져서 바람이 불기 어렵습니다. 따라서 날씨가 후덥지근해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수증기가 물방울 액화되면서 열을 방출하기 때문에 후덥지근하게 되는 것입니다.

    습도도 매우 높고요.

    즉 수증기가 상승기류와 함께 위로 올라가면서 온도가 내려가 액화되고 비로 내리는 것인데

    이때 수증기가 물로 되면서 열을 방출하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기 중의 수증기가 액화하는 과정에서 발생하는 액화열때문입니다.

    비가 내리는 원인은 여러가지지만 상승기류에 단열팽창한 대기 중 수증기가 액화하며 생긴 물방울로 내리는 비도 있습니다.

    이 경우 대기 중 수증기의 액화열이 발생하고 이 때문에 조금 더워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비오기전에 후덥지근해 지는 이유는 구름속에 있던 수증기가 물방울로 액화하면서 발생하는 열때문에 그렇습니다 구름은 많은 수증기를 머믐고 있는데 구름이 높이 올라가며 주변의 낮은 기온에 의해 구름속 수증기가 물방울로 변하며 비가 내리느데 이때 수중기가 물로 변하며 발산하는 열이 지상까지 도달해 더워지는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 오기 전에 날씨가 후덥지근한 이유는, 비가 올 때 공기 중의 수증기가 비로 변하면서 열을 방출하기 때문입니다. 이 때 방출된 열로 인해 주변 공기의 온도가 상승하게 되어 후덥지근한 기온이 느껴지는 것입니다. 이러한 현상을 "비전 전 경사면"이라고 합니다. 비전 전 경사면은 일반적으로 여름철에 많이 발생하며, 비가 올 때 공기 중의 수증기가 응결되면서 방출되는 열로 인해 기온이 낮아지는 경우도 있습니다.