기타 영양상담건강관리
따뜻한천인조110
따뜻한천인조11022.03.21

물 대신 탄산수 매일 마셔도 괜찮을까요?

평상시에 소화가 잘 되지 않아서 콜라를 먹다가 몸에 나쁠거 같아 제로콜라를 항상 먹어왔습니다. 주변에서 제로콜라도 몸에 좋지 않다고 해서 물대신 탄산수를 매일 마셔도 괜찮을까요? 몸에 안젛은건지 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    탄산수는 무설탕이니만큼 부담없이 청량감을 즐길 수 있다는 장점과 더불어 건강에 도움을 준다는 이야기로 더욱 사랑을 받고 있습니다.

    미네랄, 칼슘, 마그네슘, 철 등 인체에 필요한 성분들이 많이 들어가 있어 막힌 혈관을 이완시켜줘, 동맥경화 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    또한 무설탕, 무카페인으로 탄산음료를 많이 찾았던 분들이라면 충분히 상위호환되는 느낌을 받을 수 있습니다. 거기에 칼로리도 없기 때문에 부담없이 마구마구 먹을 수 있습니다.

    탄산수 장점은 위로 들어가면 팽창하여 다시 트림으로 배출이 되는데, 기분상 소화가 되는 느낌도 주지만, 침의 소화효소를 분비하는 만큼 소화에 직간접적으로 도움을 준다고 볼 수 있습니다.

    하지만 평소 위염을 앓고 있거나, 소화불량이 잦은 분들에게 탄산수는 오히려 독이 될 수 있습니다. 위 벽이 약할 경우 산성분은 좋지 않기 때문입니다.

    또한 평소 몸에 별다른 문제가 없어도 탄산수를 너무 많이 마시는 것은 소화에 오히려 방해가 될 수 있기 때문에 식전후로는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 산성을 띄었기 때문에 치아 마모를 불러 올 수 있습니다. 평소 치아가 좋지 않거나 이미 탄산음료로 많이 마모된 상태라면 역시 드시지 않는 것이 건강을 위해서 현명한 선택이 될 수 있습니다.

    따라서 물 대용으로는 적합하지 않습니다. 이산화탄소가 대량 들어가있어서 산소의 흡수를 방해합니다. 물은 물이고 탄산수는 탄산수 입니다. 적당량의 섭취가 가장 중요합니다.