화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.21

다리는 왜 저리는 건가요.??

무릎꿇고 오래 앉아있다보면 다리가 저린데

다리는 왜 저리는 건가요??

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    날씨가 춥고 쌀쌀한 겨울엔 혈관이 수축되기도 하고 혈액순환도 제대로 되지 않아 다리가 저리는 현상이 나타나는데 평소에 오래 서 있거나 앉아있거나 임신을 했거나 나이가 많으신 경우엔 그확율은 더 높아집니다 쥐나는 일이 잦다면 하지정맥류는 아닌지 한번은 의심을 하시는 것이 좋습니다

    하지정맥류란 정맥내 판막 손상으로 인해 혈액이 역류하면서 정맥압이 증가하고 이로 인해 혈관이 부풀어오른 상태로 가느다란 실핏줄 파란색 혈관 울퉁불퉁한 혈관의 돌출 모두를 통칭하여 하지 정맥류 라고 합니다

    증상 완화에 도움을 주는것은 규칙적으로 꾸준한 운동 및 스트레칭 마사지등의 방법으로 정맥순환을 원활하게 해주는것이 다리가 저린 증상을 완화하는데 있어 효율적인 방법입니다

  • 안녕하세요.

    오랫동안 무릎을 꿇고 있으면 다리쪽으로 가는 혈관이 눌려져서 혈액이 잘 통하지 않게 됩니다.

    이후 무릎을 펴면 눌려 있던 혈관이 풀리면서 정상적으로 혈액이 흘러가게 됩니다.

    혈관을 타고 혈액이 흘러가면서 저리는 현상이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천안무법자입니다.

    아침, 저녁으로 바람이 차가워지는 날씨가 이어지면서 조그마한 움직임에도 근골격계 상해로 이어지는 경우가 있습니다. 마음먹고 조깅이나 자전거 타기, 등산 등의 운동을 할 때뿐만 아니라 신호등이 바뀌기 전에 급히 뛴다든가, 계단 오르기, 무거운 짐을 들어 올리거나 갑작스레 방향을 틀다가도 종아리 근육 경련이 나타날 수 있습니다.

    대부분 무리하게 활동을 하거나 갑작스러운 운동으로 근육에 피로가 가해지면서 발생하지만 일교차가 크고 갑자기 날씨가 쌀쌀해지면서 근육은 수축하기 때문에 격한 활동뿐만 아니라 일상 활동 중에도 다리 통증이 나타날 수 있다. 그러나 이러한 이유 없이 다리와 관련해서 불편한 증상을 계속해서 호소하는 이들도 있습니다.

    주로 ‘다리가 찌릿찌릿 저려요’, ‘발이 시려요’, ‘종아리가 부어요’ 등 다양한 이상을 호소합니다. 이로 인해 신경 관련 문제 또는 허리디스크 등 척추 질환을 먼저 떠올리고는 하지만, 다리 혈액순환 문제로도 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    다리저림 원인은 다양합니다. 평소 너무 무리하게 걷거나 뛰는 등의 상황이 반복되면 이로 인해 다리 근육이 약해지고 경련이 생기는 경우도 있겠습니다.

    ​이러한 경우에는 충분한 휴식과 가벼운 스트레칭이나 마사지 등을 틈틈이 해주면 도움이 되겠습니다.

    또 다른 원인으로는 허리디스크로 인해 다리경련이 생기기도 하는데 허리디스크로 인한 염증변화로 인해 다리 신경에 자극이 되어 다리 저림이 발생하기도 합니다.

    ​허리통증이 동반된 경우라면 허리 주변에 냉찜질과 온찜질 등을 시행하면서 허리와 다리 주변을 부드럽게 풀어주시기 바랍니다.

    ​병원에 가서도 정확한 확인 후 도수치료나 물리치료, 약물치료 등의 도움을 받는 것도 좋겠습니다.