내과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.12

배에 가스가 찼을 땐 어떻게 해주는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배에 가스는 찼는데 배출이 안되서 통증이 있는 경우 어떻게 처치를 해줘야하는건지 궁금합니다.

혹은 이러한 증상으로 치료를 받게되면 어떤 치료가 진행되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일단 가스가 차는 원인으로는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 서구화된 식생활 등은 복부팽만을 일으키는 잘못된 생활습관입니다. 특히 식습관이 원인인 경우가 많은데, 양배추·브로콜리 등 섬유소가 풍부한 채소를 한 번에 많이 먹는 것도 문제가 될 수 있습니다. 과도한 섬유소는 뱃속에서 가스를 많이 만들어내기 때문이라고 합니다.

    평소 식습관이나 생활패턴을 개선해보시길 추천드리며, 가벼운 산책이나 운동도 소화에 도움이 되지 주기적인 활동도 해주시기 바랍니다. 증상이 지속되면 소화기내과로 내원하셔서 도움 받으시기 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 배에 가스가 찼을 때에는 장 운동을 활발하게 해주기 위하여 육체적 활동을 해주는 것이 도움이 됩니다. 또한 배를 부드럽게 마사지를 해주는 것도 좋은 방법이며, 간단하면서도 효과적인 방법은 장 운동을 활발하게 해주도록 약물 복용을 해주는 것입니다. 해당 증상은 질병이 아니므로 증상만 놓고 치료가 필요하지는 않습니다. 만약 증상을 유발하는 질환이 있다면 치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정도에 따라 다를 수 있으나, 장폐색이 심하여 복부팽만이 심각한 상황이라면, 콧줄을 삽입하여 직접 위의 가스를 빼주는 방법도 있습니다.

    심하지 않다면 금식하며 약물치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    배에 가스가 찬 느낌으로 불편하시겠습니다.

    정말로 가스가 차서 불편한 것인지는 병원에서 진료 및 검사를 받아보셔야 알 수 있을 것 같습니다만, 배에 가스가 찬 상황에 집에서 시도해볼수 있는 방법을 말씀드리겠습니다.

    배에 핫팩(warm bag)을 올려두면 장운동을 도와줄 수 있습니다. 너무 뜨겁지 않게 따뜻한 정도로 배에 온찜질을 해주시면 됩니다.

    또 가만히 누워있거나 앉아있는 것 보다는 가볍게 걸어다니는 것이 장 운동 촉진에 도움이 됩니다. 속이 더부룩하면 가벼운 산책을 해 보실 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기현정 의사입니다.

    배에 가스가 찬 느낌은 실상 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    당장 증상을 완화하기 위해서는 흔히 알려져 있는 가벼운 운동, 산책, 소화제 복용 등의 방법이 있겠고

    증상이 장기간 지속될 시에는 위내시경이나 전문적인 진료를 통해 원인을 타진해 보는것이 좋겠습니다.