생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.28

지진이나 화산폭발 등 자연재해를 미리 인지하는 동물들은 어떻게 그게 가능한건가요?

지진이나 화산폭발 등 각종 자연재해를 미리 인지하고 이상행동을 보이는 동물들은 어떻게 그게 가능한건인지 과학적으로 설명이 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    동물들은 지진이나 화산 폭발과 같은 자연재해를 미리 감지할 수 있는 능력이 있습니다. 동물들은 지진이나 화산 폭발로 인해 발생하는 미세한 진동이나 변화를 감지할 수 있는 뛰어난 감각을 가지고 있습니다. 예를 들어, 지진의 경우 지진 발생 약 10분 전에 동물들은 지진으로 인해 발생하는 미세한 진동을 감지할 수 있습니다. 또한, 화산 폭발의 경우 화산 폭발로 인해 발생하는 가스나 화산재의 냄새를 감지할 수 있습니다. 동물들은 이러한 미세한 변화를 감지하여 자연재해를 미리 인지하고 대피할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진이나 화산폭발 등의 자연재해가 발생할 때 지하에서 방출되는 가스나 화학물질의 냄새나 변화된 자연 환경으로부터 동물들은 예지할 수 있습니다. 동물들은 매우 예민한 청각 감각을 가지고 있기 때문에, 지진이나 화산폭발 등으로 인해 발생하는 소리나 진동을 미리 감지할 수 있습니다.