양육·훈육육아
화려한느시84
화려한느시8423.02.11

6살아기처럼말하고 행동하는아이어떻게해야될까요?

아이셋키우는데 둘째아이가 아기처럼 어버버하고 아기처럼 말해요 어떻게해야할까요? 도와주세요 안할땐 안하는거같은데 왜그럴까요....

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생이 태어난 지 얼마 안됐다면, 아마도 동생을 따라서 흉내를 내는 것 같습니다.

    아이에게 너무 다그치거나, 혼을 내기 보다는 정확한 말을 할 수 있도록

    언어 교정을 계속 시켜 주시면 됩니다.

    크게 반응을 하면 아이는 관심을 끌려고 더 그럴 수 있으니, 관심을 두지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 막내에 대한 질투로 인하여

    부모님의 관심을 끌기 위하여 이러한

    행동을 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 말투가 오래되면 그것은 꼭 고쳐야 하는 질병으로 분류 됩니다.

    우선은 아이가 대화할 때 자신감 있게 표현하고 말을 많이 하게 만들어주세요. 아이의 발음이 부정확 하고 이해가 되지 않더라도 아이의 말을 중간에 끊거나 무시하지 말고 계속 들어주세요.

    정확한 발음을 자주 들려주도록 하세요. 직접적으로 고쳐주는 것이 아닌 엄마 아빠가 정확한 발음으로 대화를 자주 해주는 것이 좋습니다.

    아이의 발음 때문에 걱정이 이시다면 취학 전 전문기관을 찾아 진료와 상담을 받아보는 것이 좋습니다.