기타 의료상담의료상담
박식한그늘나비154
박식한그늘나비15424.03.26

밥이 자꾸 얹히는? 체하는 느낌이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
알레르기약
기저질환
X

안녕하세요!

지난 일요일 새벽에 계속 중간중간 깨면서 토를 4번, 5번정도 했어요. 그 이후로 일요일에는 흰죽만 먹어도 울렁거리고 열이 났어요. 그래도 어제 (월요일) 부터는 다시 속이 괜찮아져서 일반식을 조금씩 먹기 시작했습니다. 그런데 어제 저녁 식사부터 약간 얹힌 느낌이 들었고 오늘 아침, 점심을 먹은 것이 전부 다 얹혀있는 듯 답답하고 속이 무거운 느낌이 들어요.

왜 이런 증상이 있는 걸까요?? 어떻게 해야 괜찮아질지요,,,

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감염성 장염이 발생했을 것이라 예상됩니다. 먹기 어려운 상황이라면 억지로 드시지는 마시고 죽만 드시거나 물 혹은 이온음료만 드시면서 증상이 나아지기를 기다려야 하겠습니다. 또, 열이 동반되었으니 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    토한 후에 소화기 증상이 지속되는 것은 위장관 점막의 손상이나 염증 때문일 수 있습니다. 식사량을 줄이고 소화가 잘되는 음식 위주로 드세요. 증상이 호전되면 서서히 평소 식사로 돌아가는 게 좋아요. 토하고 나서 2-3일이 지나도 속이 불편하고 열이 난다면 병원에 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 보아 장염일 가능성이 높아보입니다. 일시적으로 증상이 호전되었다 하더라도 원인균이 계속 장에 남아있을 시 지속적인 복통이나 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 최대한 날 음식 (회나 생굴 등) 섭취는 피하시고 1주일가량 따뜻한 음식, 흰 죽 위주로 장에 부담이 되지 않는 식사를 유지하시는 것이 좋을 것으로 사료되오며, 근처 내과에 가서 의사의 진료를 받으시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 이야기 하시는 증상들만 가지고 구체적으로 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 일시적이지 않고 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 상태 평가에 도움이 될 수 있겠습니다.