물리학문
작은동고비28
작은동고비2823.02.09

인바디에서 체지방을 측정하는 원리가 궁금합니다.

헬스장 가면 무조건 있는 인바디. 움직이지말고 손잡이 같은거를 손으로 꽉 잡고 한동안 측정을 하는데요, 이런 봉같은 걸로 어떻게 내 인체 안의 체지방이라든가 근육량 같은 것들을 측정할 수 있는지 너무 궁금합니다. 이거 믿을 수 있는 건가요? 원리를 알면 더 신뢰가 갈 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인바디 측정기의 원리는 사람의 몸 부위 마다 미세한 전류를 흘려보냄으로써 신체의 저항값을 측정하며 지방량, 근육량 등의 비율을 계산하는 것입니다. 지방 부위나 근육(단백질) 부위의 구성하고 있는 물질이 다르기 때문에 저항값도 다르게 나타납니다. 저항값이 다르게 나타남을 이용해 전류를 흘려 보냄으로써 각 부위의 저항을 측정해냄으로써 지방, 근육의 비율을 계산해내는 원리입니다. 지방의 경우는 기름기가 많고 수분이 적어 저항이 높으며, 근육(단백질)의 경우 수분이 많고 기름기가 적어 저항이 낮다는 특징이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    생체임피던스와 성별 그리고 신장과 연령의 상호 데이터를 저장을 시키면 더욱 정확한 체지방률을 측정할 수 있는것이 바로 체지방측정기의 원리 입니다. 임피던스를 측정해 냄으로 지방, 비지방 부분의 비율을 산출하는 것이 체지방측정기의 원리인데요. 사람의 몸의 근육은 수분을 많이 함유하여서 전기가 통하는 반면에 체지방의 경우는 수분이 적기 때문에 전기가 잘 통하지 않는 것을 이용한 것이 바로 체지방측정기에요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인바디가 우리몸을 측정하는 원리는 인바디 기계에서 전류를 흘려보내어

    우리몸에 대한 정보를 알수있게 해주는 원리입니다

    완벽하게 측정하는것은아니고 어느정도 오차는 존재한다고 하네요

  • 인바디에서 몸 내부를 측정하기 위해 손잡이와 발판으로 사람의 몸에 미세 전류를 흘려보냅니다.

    이 때 저항값의 변화를 측정해 체성분 비중을 확인할 수 있습니다.

    예를 들면 몸에 근육이 많으면 저항값이 낮게 나와 전기가 잘 흐릅니다.