임금·급여고용·노동
도그는강아지
도그는강아지24.02.01

물가상승률이 20%가 넘는데 360정도 오른거 괜찮나요??

안녕하세요 물가상승률은 거의 20%가 넘느데 연봉은 360올랐습니다.. 근데 연봉의 10%가 살짝 안됩니다 이거 먹고 살 수 있을까요?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    물가상승률을 반영하여 임금을 인상시켜 주면 좋겠으나 최저임금 이상 지급하는 것이라면 반드시 임금을 인상시켜 줄 법적 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    연봉 인상률에 대해서는 법으로 규정하고 있지 않으므로 인상률이 저조하다고 하더라도 불법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계의 판단이 어려우나,

    최저임금에 미달하지 않는다면 상승률을 강제할 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 연봉이 적게 올라서 먹고 살 수 있는지는 여기서 물어볼 문제는 아닙니다.