곰살맞은지빠귀204
곰살맞은지빠귀20421.04.13

주식이 떨어지면 팔지말고 장기로 봐야될까요?ㅠ

추천받은걸꼭사면 3~4일은쭉쭉떨어지더라구요...그리고 못기다리겠어서 팔면 또 오르고...ㅠㅠ 한달그렇게하다가 한 비중5퍼센트는 잃었는데 떨어져도 참고 기다려야되나요?ㅠㅠ초보라잘모르겠습니다ㅠ

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이 떨어지면 팔아야할지 사야할지에 대해서는 아무래도 판단 기준이 필요하겠죠.

    1) 지금 자신이 버는 돈에 비해 높은 가치를 받고 있는건 아닌지에 대해 알아봐야겠죠.

    질문자님이 지금 당장 연봉이 1억으로 바뀐다고 하면 가정하면 본인이 하고 있는 업무가 있으니 지금 받는 연봉이 정상적인지 아닌지에 대해 체감상 바로 아실 겁니다.

    회사도 버는 돈을 매년 공시하고 주변에서 찾아볼 자료도 많으니 그런 부분에 대해 면밀한 조사를 해보시면다면 판단에 대한 도움을 얻을 수 있을 것 같습니다.

    2) 회사가 가진 사업적인 측면

    제가 처음에 카카오택시가 나왔을 때 이게 사업성이 있겠어? 했는데 지금은 누구도 무시못할 비지니스가 되어가고 있죠.

    서비스도 너무 편리하고. 서비스를 위한 접근성 또한 굉장히 낮죠.

    3) 회사가 가진 자산.

    옆에 치킨집 사장님이 가게 가치가 2억인데 치킨집 명의로 산 비트코인이 2억치가 있다고 치죠.

    그러면 그 치킨집 2억주고 사면 비트코인 2억이 따라온다는 계산이 섭니다.

    마지막 조언.

    기업에 투자하면 오늘 당장 올라야 된다고 생각합니다.

    그러나 내가 어떤 기업에 투자한다고 해서 내가 투자한 돈이 막 새싹 자라듯이 성장하는 건 아닙니다.

    기업이 성장하는데는 그만큼 시간과 노력이 필요합니다.

    내가 오늘 당장 올라서 팔아야한다고 생각하시는건 오롯이 내가 더 높은 가격에 당장 남한테 팔 생각이 전부이기 때문입니다.

    물론 그 자체가 나쁜건 아니지만 거기에 매몰되어 버리면 주식투자에 대한 본질이 사라진다는거죠.

    도움이 되셨길 바랍니다.