멋진잉어39
멋진잉어3921.02.26

우량주 매수했으면 떨어져도 계속 들고있어도 되나요?

항상 주식을 사고나서 떨어지면 불안해서 팔고 다시사고 또 떨어지면 오래 못들고 있다가 팔고 매번 팔고나면 오르는 주식 너무 어렵습니다. 그냥 우량주면 미래를 보고 계속 들고있는게 정답일까요?

  • 안녕하세요. 질문자님은 우량주를 매수 후 그대로 보유해도 되는지를 질문하신 것으로 이해됩니다.

    개인적으로 주식투자에 있어서 가장 중요한 것이 바로 싸게 하는 것입니다.

    아무리 위험한 주식이라고 해도 싸게 산다면 수익을 볼 가능성이 높습니다.

    이는 우량주도 마찬가지입니다.

    우량주도 싸게 매수해야 수익을 볼 수 있으며 우량주라도 비싸게 매수한다면 수익을 보기 힘듭니다.

    하지만 개인이 싸게 샀는지 비싸게 샀는지를 정확히 아는 것은 쉽지 않습니다.

    따라서 개인적으로 추천드리고 싶은 방법은 적립식으로 우량주를 매수하시고 정한 목표수익률까지 주가가 상승하면 매도하는 것입니다.

    만약 우량주식이 크게 하락할 경우 수익을 얻을 수 있는 좋은 기회로 생각하시고 평소보다 매수금액을 늘려 매수하면 좋을 듯 합니다.

    주식의 기본은 제가 생각하기로는 싸게 사는 것입니다.

    그것이 우량주든 잡주든 관계없이 말입니다.

    제 의견은 투자에 참고만 하시고 성공투자하세요.

    감사합니다.

  • 본인이 감당 되시고 성장성이 보인다면 보유하고 계셔야죠. 무조건 홀딩이 답이다는 아닌데 여러 조건을 알아보셔야 할 것 같애요.

    엉덩이 싸움이라는 이야기도 있는데 떨어지더라도 진득하게 한번 기다려 보시는건 어떨까 싶네요.

    요즘 지수가 별로라서 종목들이 많이 하락하긴 했는데 또 결국 올라주지 않을까요?

    성투하세요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    기업 투자란 진짜 기업을 사는 것 입니다.

    기업을 샀다는 얘기는 말그대로 기업의 주인이 되었다는 말입니다. (단, 내가 산 주식 수 만큼)

    저는 주변에서 사장님들이 잘되던 가게가 임시로 매출이 떨어졌다고 매장을 내놓고 파는 것을 잘 보진 못하였습니다.

    3~4대째 내려가면서 하는 맛집들 보면 매출의 등락은 있지만 꾸준히 소비자가 원하는 맛을 구현하고 먹을 수 있는 좋은 환경과 새로운 제품들을 개발하죠.

    그냥 무조건 들고 있어야 하는게 아니라 주식은 공부할게 참 많습니다. 진짜 내가 사장님이라고 생각해보고 결정을 내리세요.

    내가 사장이면 다시 이걸 샀을건가? 수만번 질문을 하더라도 이유가 분명한 기업을 사면 살지 팔지에 대한 대답은 명쾌합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 동전주가 일희일비해서 수익을 얻는 것이라면 우량주는 주식에서 제일 안전한 것이라고 할 수 있겠네요. 본인이 생각했을 때 경제가 계속 성장할 것이라고 생각되는 나라의 우량주라면 들고 있는 것이 좋아요. 매수 매도를 단기로 하고 싶으시면 우량주에 비중을 크게 두고 스윙 종목에 비중을 조금 두심이 어떠신지요. 본인은 오래 기다리는걸 힘들어하는 것 같아서 추천드립니다. 단 비중을 아주 적게 두세요.

    성투하십쇼.