약 복용약·영양제
힘찬수달84
힘찬수달8424.02.05

신경과 진료후에 약을 먹고있는데 궁금한 것이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
자낙스,기타처방받은약
기저질환
미주신경성실신,전전두엽손상,자율신경계이상

안녕하세요

미주신경성 실신을 경험한 뒤에 신경과 진료를 받았는데

스트레스와 수면장애로인해 자율신경계와 전전두엽이 안좋다는 진단을 받았습니다.

아침식후와 자기전, 그리고 비상약으로 자낙스를 처방받았는데요

의사분 말로는 증상이 호전되면 다시 내원할 필요가 없다고 했는데

자낙스를 먹지않으면 불안감과 초조함(목뒤로 열이 오르는 느낌)이 들면서 일상생활을 위해서는 자낙스를 복용해야하는 상태입니다.

병원에서는 비상약이라고 자낙스를 줬는데 불안감이 확 올때마다 먹어도 되는 약인가요?

현재는 하루에 한알에서 두알정도만 먹고있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경과 진료 후 자낙스를 필요할때마다 먹으라고 하셨는데 매일 먹더라도 조절만 잘 되면 문제는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 약을 드시는 동안 증상이 호전되지 않고 유지되고 있는 것으로 보입니다. 이 경우 다시 내원이 필요할 것 같습니다. 상담을 통해 약물 유지를 결정하셔야 할 것 같네요.

    그리고 불안증이 확 올라올때 자낙스를 한번씩 드시는 것은 문제 없습니다.

    아침, 자기전에 한알씩 드시는 것으로 불안증이 안잡히면 추가로 자낙스를 드시는데 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 정확히 어떤건지 나머지도 올려주시는게 정확한 답변이 가능합니다. 일단 4주 이상 복용했는데도 자낙스가 매일 복용이 필요하신 정도라면 다시 진료를 보시는게 맞을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    자낙스정은 알프라졸람 성분의 신경안정제로 불안감, 공황장애 등의 증상을 완화하기 위해 복용합니다.

    불안 증상에 복용하는 경우 1회 0.25~0.5mg을 1일 3회까지 복용할 수 있으며 1일 최대 4mg까지 복용할 수 있습니다.

    자낙스정은 약물의존성을 유밣할 수 있기 때문에 증상이 심할 때만 간헐적으로 복용하는 것을 권장드리며 복용 후 졸음, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자낙스정을 매일 복용해야하는 수준이라면 주기적으로 진료를 보면서 필요한 약을 처방받는 것이 좋습니다.

    증상이 있을때마다 복용가능한 약이며 매일 복용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.