지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

갯벌이 이산화탄소를 흡수하는 원리가 궁금해요~

우리나라에도 많이 있는 갯벌이 지구 환경에 아주 중요한 요소라던데요. 바다도 정화하고, 지구온난화를 유발하는 이산화탄소를 흡수하기도 한다던데요. 어떻게 탄소를 흡수하는 지 원리가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갯벌이 이산화탄소를 흡수하는 원리는 갯벌에 서식하는 식물들은 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출합니다. 갯벌의 토양은 미세한 입자로 이루어져 있어 이산화탄소를 흡수하는 능력이 뛰어납니다. 또한, 갯벌의 조류는 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출합니다.