안과의료상담
챙칙스
챙칙스24.02.22

렌즈 관련 문의드릴게 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일회용 소프트렌즈를 쓰고있는데요.

착용한상태로 눈이 건조해지거나 하면 중간중간에 히알루론산나트륨(인공눈물?)

써도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일회용 소프트렌즈를 착용한 상태에서 눈이 건조해지는 경우, 히알루론산나트륨이 함유된 인공눈물 사용은 대부분 안전합니다. 대부분의 인공눈물은 콘택트렌즈 착용 중에도 사용할 수 있도록 설계되어 있으며, 렌즈 착용으로 인한 불편함이나 건조함을 완화하는 데 도움을 줍니다. 그러나 모든 인공눈물이 렌즈와 호환되는 것은 아니므로, 렌즈 착용 중 사용 가능하다고 표시된 제품을 선택하시거나, 렌즈 착용 시 사용하기에 적합한지 렌즈 제조사나 안과 전문의의 조언을 구하는 것이 좋습니다. 사용하기 전에 제품 라벨이나 사용 설명서를 확인하여 렌즈 착용 중 사용해도 되는 제품인지 확인하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    렌즈를 착용한 상태로 인공눈물을 사용을 할 수는 있지만 보존제가 포함되지 않은 제품을 써야 합니다.