역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.21

한국에 유소년 축구와 관련된 역사에 대해 알고 싶어요

최근 초등학교에서 열심히 연습하는 학생들을 보니 문득 우리나라에 정식으로 유소년 축구는 언제 도입이 되었고 역사는

어떻게 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국유소년축구의 역사가 어떻게 되는지가 궁금한 것 같습니다.

    정확한 도입시기는 알 수 없으나 연맹과 관련된 역사는 다음과 같습니다.

    한국유소년축구연맹은 대한축구협회 산하의 연맹단체로 1996년 결성된 축구단체라고 합니다. 결성초기에는 한국초등학교축구연맹이었으나 초등학교 학원축구뿐 아니라 유치부 및 유소년클럽 등 대한민국의 12세 이하 축구 전체를 아우르는 단체가 되기 위해 2007년 한국유소년축구연맹으로 탈바꿈하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유소년 축구도 2002년 월드컵 게임을 이후로 많은 발전을 가져 옵니다. AFC는 회원국의 프로팀 유스 보유를 의무화했고 한국 역시 08년에 전 구단 프로 유스 의무 보유와 함께 K리그 주니어라는 리그제를 도입하게 됩니다. 02월드컵 이전 한국 학원 축구의 가장 큰 폐해는 리그제가 존재하지 않았다는 겁니다 . 모든 대회가 토너먼트 대회였습니다. 이게 의미하는 건 한참 성장하는 선수들의 팀이 몇 경기만에 탈락하게 되면 더 이상의 실전 경기를 가질 수 없다는 겁니다. 이를 막기 위해 도입한 것이 초중고 주말 축구 리그이고 08년 시범 운영되었다가 09년부터 본격적으로 운영되기 시작합니다