반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.01.05

구르밍을 많이해서 그런지 토를 했는데 어떻게 해야할까요?

나이
1년
성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨

저희집 고양이가 얼마전 그루밍은 많이 했는데 토를 하더군요. 하루종일 먹고 자고 그루밍만 하는거 같은데 왜 그런지 궁금합니다. 장모종인데 미용을해서 털을 까아주는게 좋을지 궁금합니다. 사료도 바꾸면 도움이 될지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 데리고 가서 진료받고 치료하시는걸 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/818

    구토 자체로 십이지장 반응성 췌장염이 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 매일 사냥놀이를 통해 놀아주셔야합니다. 고양이가 지루하고 무료하면 구루밍 횟수가 늘어날 수 있습니다. 매일 15분 정도라도 꼭 놀아주세요. 매일 빗질도 해주시구요. 털은 깍는 것이 아닙니다. 빗질로 죽은 털을 벗져주시고 주기적으로 놀아주셔서 스트레스를 완화시켜주시면 그루밍 횟수가 줄어들 수 있습니다. 또 구르밍은 자연스러운 현상이므로 어느 정도는 헤어볼 구토는 정상입니다.