주식·가상화폐경제
갸름한부전나비57
갸름한부전나비5724.04.06

최근금값이폭등하는 이유가무었일까요

요즘 갑자기 금값이 오르고있는데 실물금을 가지고 있는것을 매도하는것이 맞는지 궁금하고 이 금값이 왜오르는지 궁금하네요 금이 안전자산인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 금값이 폭등하는 이유는 중단기적으로 금에 대한 수요가 많아서 그런 것이 핵심 이유이며, 주식과 더불어 코인 다음으로 소위 '순환매'가 발생함에 따라 가격이 오르는 것이라 할 수 있습니다. 금은 대표적인 안전자산이며, 꾸준히 값이 오르긴 할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 정세가 러시아 우크라이나 전쟁,

    중동 전쟁 등 여러 이슈로 불안하고

    여러 국가들에서 금매입을 상당수 하면서

    금값이 상당수 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 기조와 경제전망의 불확실성이 더해진것이라는

    의견이 우세하나 전문가들마다 의견의 차이가 있습니다.

    금은 총량이 정해져있기때문에 안전자산입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금값 상승과 실물 금 매도 시기:

    금은 전통적인 안전자산으로 꼽힙니다. 경제 불확실성이 높아지면 금 가격이 오르는 경향이 있죠. 최근 금값 상승 배경은 다음과 같습니다:

    1. 달러화 약세: 달러 가치가 하락하면 달러화로 표시되는 금 가격은 상승하게 됩니다.

    2. 지정학적 리스크: 우크라이나 전쟁 등 국제 정세 불안으로 안전자산인 금에 대한 수요가 늘어났습니다.

    3. 인플레이션 헤지: 금은 실물자산이므로 인플레이션 시기에 구매력을 보호하는 수단으로 여겨집니다.

    실물 금을 보유 중이라면 금값이 더 오를 것으로 예상되는지, 혹은 적정 수준에 도달했다고 보는지에 따라 매도 시기를 판단할 수 있겠습니다. 단, 금은 안전자산이지만 가격 변동성이 있으므로 본인의 투자 목적과 위험 허용도를 고려해 신중히 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 지난정부에서 돈을 너무 많이 풀었고, 금리인상이 멈춘상태에서 다시 금리인하움직임이 있어 유동성이 풍부 즉 화폐가치가 낮아져 안전자산등으로 돈이 이동하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 대표적인 안전자산이자 인플레이션 헷지 자산입니다. 최근 글로벌 인플레이션 현상이 심해지면서 인플레이션 헷지 용도로 금의 수요가 크게 증가하엿습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 금 가격이 지속적인 상승을 하는 모습을 보이는 것은 세계 경기에 대한 침체 가능성이 있어 이에 대한 안전자산 수요가 증가하면서 발생하게 되는 현상이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여러가지 이유가 있는데 그중에 수요가 계속오르고 있는 상황이 가장 큰 원인입니다

    • 수요가 오르는 이유에는 중국이 미국의 채권을 팔고 금을 매수하며 안전자산을 변경하고 있고

      인도는 금을 선호하는데 인도의 gdp가 성장하면서 금의 수요가 늘고 있습니다

    • 일반적으로는 금리가 높으면 금값이 하락하지만 현재는 일반적인 상황이 아니고 추후 금리가 인하되면

      더 상승할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주요한 이유 중 하나는 경제 불안 요인으로, 코로나19 팬데믹으로 인한 경제 위기와 미국과 중국의 무역 갈등 등으로 인해 투자자들이 안전자산으로서의 금을 선호하는 경향이 있습니다.

    또한, 중앙은행의 완화적 통화정책과 저금리 정책으로 현금의 가치가 하락하고, 인플레이션 우려가 높아지면서 금의 가치가 상승하는 영향도 있습니다.

    또한, 투자자들의 수요 증가와 공급 부족으로 인해 금값이 상승하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금값 상승에 대한 내용입니다.

    현재 금값이 오르는 것은 경제가 불확실하고

    동시에 주요국의 중앙은행해서 금을 매집하기 때문입니다.