아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.25

가전제품 제조업체들은 부품을 몇년전 것까지 가지고 있나요?

매년 신제품이 나오고

소비자들은 나올 때마다 새모델로 바꿀 수없을텐데

5년정도 쓰다가 고장이나서 as로 고친다하면

그 모델의 부품이 있어야지 수리가 가능하잖아요?

법적으로 몇년전 생산품의 부품까지 보유하라 이런 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 상위1%가보자입니다.

    소비자분쟁해결기준에 따르면 TV와 냉장고의 부품 보유기간은 8~9년입니다 2016년 10월 25일까지 제조된 제품은 8년, 이후 제조된 제품은 9년으로 정하고 있습니다 다만 권고사항일뿐 법적인 강제성이 없기 때문에 잘 지켜지지 않아 소비자들이 피해를 보는경우가 종종 있습니다