기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

수영장에서 잠수를 오래하면 두통에 오는 원인을 알고 싶어요.

나이
성별
남성

얼마 전 수영장에서 수영을 하다가 이상한 경험을 했습니다. 지금까지 그런 경험은 없었는데 잠수를 좀 오래 했더니 두통이 확 오더라고요. 이렇게 잠수를 하면 두통이 오는 원인이 알고 싶어요.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.04.18

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    깊은 곳의 경우 수압 등으로 인해 두통이 발생할 수 있으며, 장기간 잠수시 호흡곤란으로 인해 뇌혈관의 혈액순환이 부족해지게 되고 이로인해 혈관성 편두통 등이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 잠수를 오래 한다고 해서 두통이 유발되는 것은 아니랍니다. 두통의 원인은 다양해서 꼭 잠수를 했다고 두통이 유발된 것이라고 볼 수 없을 것 같습니다.

  • (자세히 생각해 본 적은 없는데) 1. 수모, 수경이 머리를 압박하는 경우 2. 숨참기로 인한 호흡 횟수 감소 3. 운동으로 인한 목, 어깨의 경직 4. 운동 관련 스트레스 등이 있을 듯 합니다.