지구과학·천문우주학문
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.10

스페이스x 로켓 회수 기술에 대해서

유투브를 보니 일론 머스크의 스페이스 엑스의 로켓트가 우주로 갔다가 다시 돌아오드라고요.

엄청 놀랬는데.. 이게 어떤 원리로 돌아올수 있는건가요?!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스페이스X가 로켓회수를 위해 적용하고 있는 방식은 '역분사(reverse injection)' 방식입니다.

    1단 로켓 분리 후 회수하는 로켓에 역추진 엔진을 탑재하여 낙하 속도를 줄인 뒤, 착륙장에 수직으로 착륙시키는 방식을 사용하는 것이죠.

  • 블루오리진과 스페이스X가 자사의 로켓들에 적용하고 있는 방식은 '역분사(reverse injection)' 방식이다. 회수하는 로켓에 역추진 엔진을 탑재하여 낙하 속도를 줄인 뒤, 착륙장에 수직으로 착륙시키는 방식이다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EB%A1%9C%EC%BC%93-%ED%9A%8C%EC%88%98-%ED%94%84%EB%A1%9C%EC%A0%9D%ED%8A%B8%EC%97%90-%EB%8F%84%EC%A0%84%EC%9E%A5%EC%9D%84-%EB%82%B4%EB%B0%80%EB%8B%A4/