자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미822.10.29

일반타이어와 스노우타이어의 차이점?

이제 곧 겨울이 다가오고 있는데요.

눈 많이 내릴것에 대비해 스노우타이어를 알아보고 있는데 일반타이어와 어떤점이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    일반타이어와 겨울에쓰는 스노우타이어의 가장 큰 차이점은 접지력의 차이입니다.

    스노우 타이어는 재질과 구조상 접지력이 높아서 브레이크작동시 제동거리가 짧습니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    자동차 출시될 때 끼워져 있는 순정타이어는 사계절용으로 대부분 높은 온도에서 접지력이 높아지는 특성이 있고 빗길에서 배수가 잘 되도록 패턴형태가 트레드 패턴으로 이루어져 있습니다. 하지만 눈이 오거나 노면 온도가 갑자기 떨어지면 타이어 접지력이 떨어지는 단점이 있습니다.

    반면에 스노우 타이어는 방향성 패턴과 좌우의 균일한 접지 형상 적용으로 배수 성능이 우수해 젖은 노면에서의 주행 성능이 우수하고, 눈길이나 빗길에서 제동성능이 일반타이어에 비해 2배 가량의 제동거리를 확보할 수 있습니다.

    다만 일반도로에서 연비는 조금 떨어질 수 있습니다.

    눈이 별로 안오는 아랫지방에서는 4계절용 타이어가 바람직하지만 산간지방이나 강원도 지방에서는 스노우 타이어를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    일반타이어는 높은온도에서 접지력이 많이 떨어지고 빗길에서 배수가 잘되는 패턴 드레드 패턴으로 되어있는데 스노우타이어는 눈길전용타이어로 접지력이 상승하고 브레이크력이 상승한다고 합니다^^