기타 고민상담고민상담
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.15

결혼 생활에서 배우자와의 의사소통이 원활하지 않을 때 어떻게 대처해야 하나요?

의사소통이 원활하지 않을 때 어떤 점들을 주의하고, 구체적으로 어떤 대처 전략이 있는지 궁금합니다. 예를 들어 서로의 입장 이해하기, 적극적인 대화 시도, 제3자 도움 받기 등이 있다면 어떻게 하는 것이 효과적인지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    의사소통에 있어 가장 먼저 실천 할 수있는 대화법으론 감정수용 대화법입니다. 예를들어 여보는 된장찌개가 먹고싶구나. 하지만 된장찌개는 어제도 먹었으니 오늘은 김치찌개를 먹는게 어떨까?이런식으로 상대방이 원하는것에 대한 감정을 수용하면서 그 뒤에 질문자님의 의견을 제시하는 것입니다. 이런 대화법이 습관이 된다면 좋은 결과가 있을것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 부부관에 대화가 정말 쉬운게 아니더라구요 결혼생활 20년째인데 도 쉽지 않텨라구요 그만큼 편해서 그럴수 있습니다 부부대화시 서로 존중하는 그런마음이 가장 중요한것 같아요 그리고 서로 믿어주는 마음도 중요한 대목이고요 그리고 서로가 이해를 해주셔야 대화가 됩니다 아니면 최대한 대화를 줄이는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    결혼에서 흔하게 싸우는 경우는 사소한 의견 차이나 오해에서 발생되더군요. 또한 서로의 입장을 이해하지 못하는 경우에도 빈번하게 싸웁니다.

    따라서 대화할 때 상대방의 입장에 서서 그리고 한번 더 참는 습관을 가지면 좋겠습니다.