기타 고민상담고민상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.24

자기가 필요할때만 연락와서 돈빌려달라는걸 어떻게 해야할까요?

전 주변에 지인들이 힘들어서 돈빌려달라고 부탁하면 거절못하고 잘 빌려줘요. 빌려줄때는 받을거라는 생각을 안하고 그사람을 믿고 빌려줘서 못받으면 어떻하지라는 스트레스른 안받아요. 그래서 지인들도 알아서 잘갚고 하는데, 근데 한명이 빌려준돈을 1원도 안갚으면서 지 돈필요할때만 연락와서 안부묻다가 돈좀빌려달라고 이야기를 꺼내는데, 큰돈도 아니에요. 5만원 10만원 그러는데 어떻게 해야할까요? 한번 식겁하게 만들어줘야될까요?

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    그런식으로 빌려가면 큰 돈이 아니라고 생각하기 때문에 잘 갚지도 않습니다. 애초에 그런 친구들은 돈을 빌려주지 않는게 상책입니다. 계속 부탁을 하면 전에 빌려간거까지 다 갚으면 생각해보겠다고 하십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    자기가 필요할 때만 연락이 와서 돈빌려다라고 하는 분은 앞으로 절대 돈을 빌려주시면 안된다고 생각합니다. 주변 분이랑 적은 돈이지만 금전거래를 하는 것도 안좋은 태도인데 필요할 때만 연락이 와서 빌려달라고 하는 것은 상대방을 무시하는 행동이라 생각하기 때문에 절대 빌려주시면 안된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    반대로 한번씩 연락해서 돈이 급하다고 돈 빌려간지 모르는 척 돈을 빌려달라고 하면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    진짜 돈 값을 생각없이 질문자님을 호구로 알고 이용하려는 지인 같습니다. 그런 사람들과는 손절하는게 필요해 보이며, 방법이 뭔지는 모르겠지만 하실 수 있으면 식겁하게 만들어 줘야 다른 사람한테도 장난 치지 못할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    빌려준돈을 안갚는 분이라면 더이상 만날 이유가 없는것 같습니다

    돈으로 부터 친구들과 주변분들과 멀어지는 경우가 많으닌깐요

    일단 빌린돈 먼저 받아야하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 필요할때만 찾아와서 돈빌려달라는 친구는 일단 친구가아니구요 남보다 더 못한사이니까 그냥 관계를 끊으세요

  • 안녕하세요.

    저도 예전에 이러한 경험들을 많이했고, 실제로 계속 빌려줬습니다.

    하지만 지금와서 돌아보면 연을 끊는 한이 있더라도 빌려주지 않을 것입니다.

    왜냐하면 그때 그 친구는 저를 돈빌려주는 사람이라고 생각하지 그 이상도 아니였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    솔직히 그런사람은 끊어내셔야 한다고 생각합니다

    아무래도 님 성격알고 안갚을 작정으로

    하는행동 같구요

    꼭 돈이 아니더라도 자기 아쉬울때만

    연락하는 사람들은 어떻게든 언젠가는

    피해를 줄겁니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    혹시 빌려준돈이 남아있다면 다받아내세요

    절대 빌려주지 마세요 진정한친구로 생각하신다면 그렇게 살지마라고 충고 및 경고해주세요 않그러면 그친구 평생 거지인생으로 삽니다

  • 안녕하세요. 가치가우주💕입니다.

    그 친구분이 돈이 없고 힘들게 사는 이유중에 쓰니님이 포함되어 있지 않으니까 책임질 필요도 없지 않을까요? 😊

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    그런친구는 애초에 안만나고 연락도 안받으시는게 좋을듯합니다.깔끔히 잊으시고 수신차단하시는것도 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 그런 사람들은 질문자님을 돈줄이나 호구로 생각하고 그럴거예요. 웬만하면 관계를 깊게하지마세요

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    그친구는 이미 안갚아도된다고생각하고 빌리는거같네요ㅜ

    절대 만원이여도 빌려주지마세요ㅜ

    단호하게 1원도안갚으면서 빌려달라고하는건 무슨심리냐고? 되물어보세요~

  • 안녕하세요. 깨끗한곰15입니다.

    돈은 빌려주지 마세요. 돈때문에 의리상하고 신뢰가 깨집니다. 정말 힘든 상황이라면 빌려주지 말고 그냥주세요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    같은 직장에 다니는 며칠 전에 친구가 22만원 빌려 달라고 했습니다.

    망설이지 않고 계좌이체 했습니다.

    금요일까지 준다고 하더군요, 바로 오늘인데 아직 안주고 있습니다.

    코인/주식해서 수익 본 것은 캡처해서 자랑하더군요.

    그 녀석은 아무렇지 않고 받을 사람만 전전긍긍하는 거 같더군요. 빌려주지 말껄..

    빌려 주지 마세요. 빌려주는 사람만 스트레스 받습니다.

    앞으로 그 녀석이 돈 이야기하면 절대로 no입니다.

  • 안녕하세요. 고요한베짱이80입니다.

    일단 안빌려주시는게 제일 좋구요.

    혹여 빌려주시더라도 안갚으면 카톡캡쳐나 음성녹음 해두었다가 하루에 한번씩 보내세요.

    쫄려서 빨리 줄겁니다.