예금·적금경제
완강한무당벌레163
완강한무당벌레16322.12.04

금리가 언제까지 오르게 될까요?

기준금리가 계속 오르고 있는데 언제까지 오르게 될까요?

2023년동안은 금리 인하가 없을거라고들 예상하던데 2024년에나 되야 금리가 내리게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 인상 기조는 미국의 기준금리를 따라가고 있는 상황입니다.

    미국의 기준금리를 따라가는 이유는 미국과의 기준금리 격차가 심화되면 발생하는 환율상승과 인플레이션 상승을 억제하기 위해서입니다. 그렇기에 우리나라 기준금리의 정점을 파악하기 위해서는 미국의 기준금리 동향을 살펴봐야 합니다.

    미국의 기준금리 인상은 내년 상반기까지 진행될 가능성이 높습니다. 그리고 2024년 중반에 금리인하를 할 가능성이 높은 상황입니다. 우리나라의 경우도 미국을 따라서 금리인상을 하겠지만 내년은 극심한 경기침체가 미국보다 심각할 가능성이 높아서 우리나라는 빠르면 2023년 연말에 금리인하를 하거나 늦으면 2024년도 상반기쯤 금리인하를 할 가능성이 높은 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우에는 2023년 미국이 기준금리

    안상기조를 보임에 따라서 우리나라도 2023년 상반기까지는

    올릴 확률이 높아보이며 2023년 하반기 이후에나 동결 내지 인하를

    할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.