그림자
그림자19.04.16

상장폐지되는 코인 보유자의 보상은??

코인거래소에서 상장폐지되는 코인을 보유한 사람들에게

어느 정도 보상을 해 주나요??

아님 그냥 다 날리는건가요??

코인이 없어지는 경우도 있지만 특정 거래소에서만 폐지되는 경우도 있던데

보상 배상 관련 규정은 어찌되는지요??

  • 안타깝지만 상장 폐지에 정당한 사유가 있다면 일반적으로 해당 암호화폐 투자자들에 대한 별도의 보상은 없습니다. 보통은 거래소 차원에서 암호화폐 투자는 신중하게 결정해야 하며 거래소가 투자로 인한 피해를 보상하지 않음을 명확히 밝히고 있기 때문입니다.

    또한 상장 폐지가 된다고 하더라도 암호화폐의 출금을 지원하고 암호화폐도 그대로 존재하기 때문에 전부 날린다고 할 수 만은 없을지도 모르겠습니다.

    그리고 상장 폐지 대상 암호화폐가 다른 거래소에도 상장되어 있다면 다행이겠지만 그렇지 못한 경우에는 개인 지갑에 보관해야 합니다. 그러면서 상폐된 코인이 다른 거래소에 다시 상장되기를 기다릴 수 밖에 없을 것입니다. 이 경우 해당 코인을 만든 프로젝트 측에 다시 새로운 상장에 대한 책임과 상폐 원인에 대한 개선을 하도록 촉구하는 것이 효과적일 것으로 예상합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.