전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.20

비행기도 전기로만 충전해서 움직일 수 없나요?

요즘 나오는 자동차처럼 비행기도 항공유류를 안쓰고 전기 충전을 통해서만 하늘을 날 수 없을까요?

과학적으로 불가능한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 현재 언급하신 전기 비행기의 개발도 탄력을 받고 있습니다. 일반적으로 이차전지와 연료전지, 또는 태양전지를 동력원으로 사용하는데 전기차와 비슷한 장점을 갖고 있습니다.

    에어버스나 보잉 등 제조사들이 현재 25년까지 상용화를 목표로 개발을 진행 중입니다.

    에어버스가 개발 중인 하이브리드-전기 추진시스템 여객기 ‘이팬(E-Fan) X’.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지는 항공기가 전기 충전만으로 운항하는 것은 기술적으로 어렵습니다. 이는 항공기가 비행 중에 소비되는 에너지 양이 매우 많기 때문입니다. 항공기가 이동할 때에는 고도와 속도가 빠르게 변하며, 대기압과 온도, 습도 등의 환경 요소도 계속해서 변화합니다. 이러한 환경에서 전력을 공급하고 저장하는 기술의 한계로 인해, 현재까지는 항공기가 항공 유류를 사용하여 운행되고 있습니다.