이비인후과의료상담
훌륭한날쥐173
훌륭한날쥐17323.10.06

건강검진 결과상 폐섬유화라고 말하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
결핵완치

흉부ct결과 : 결절음영과 섬유화가 관찰됩니다. 일부는 비특이결절/일부는 점액감돈으로 추정됩니다는 섬유화가 진행되고있다는 건가요?

1년전에 폐결핵 완치를 받아서 폐에 흉터가 있는 건 알고있었는데 폐섬유화라는 문구를 보고 찾아보니

폐 섬유화가 진행되면 길어야 5~8년 살 수 있다고하니 너무 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    섬유화가 진행되고 있다기 보다는 해당 병변내에 섬유화된 양상이 관찰된다는 의미일 것 같습니다.

    해당 CT 및 결과지를 지참하시어 가까운 호흡기내과에서 향후 관리에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.