역사학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.11

영화300에 나오는 스파르타와 페르시아의 전쟁에 대해서 궁금합니다.

영화 300에 보면 스파르타가 페르시아의 군대와 싸우기 위해 정예부대 300명을 꾸려서 싸웠다고 나와있더라구요. 하지만 사실은 300명이 아닌 아테네 병사가 엄청 많이 있었다는데.. 그 전쟁에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영화 300은 테르모필레 전투를 묘사한 영화입니다.

    헤로도토스는 페르시아군이 군인만 210만, 집역부를 합쳐 470만이라는 초월적 수치를 제시하지만 고대 역사가들은 80만이라고 줄여잡기도 하며 추정은 7만에서 50만으로 다양합니다.

    현대에는 대체로 12만에서 30만정도로 추정합니다.

    그리스군은 300명의 스파르타 완전시민, 1000명의 스파르타 외부 자유민, 3000명의 펠로폰네소스 동맹시민, 그리고 3000명의 테살리아, 아카디아인 등 총 7300명 정도였다고 합니다.

    여기에 900명의 헤일로타이스들도 있었다고 추정되나 이들이 전투에 참여했는지, 시중드는 역할만 했는지는 알수없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스파르타의 왕인 레오니다스가 이끄는 7000여 명의 그리스 연합군이 협곡에 진지를 구축했고 투입된 페르시아군은 기록에 100만이라고 하지만 오늘날 학자들은 그리스군의 5배 정도인 3만 5000여 명으로 추산한다고 합니다. 그래도 그리스의 절대 열세였습니다. 이처럼 불리한 상황에서 그리스군은 사흘간 페르시아군을 막아내는 데 성공했습니다. 아무리 병력이 많아도 동시에 투입할 수밖에 없는 좁은 험로를 방어에 이용한 결과였다고 합니다. 변절자가 알려준 우회로로 돌파한 페르시아군이 배후를 차단하면서 그리스군을 완전히 포위했다. 이에 대부분은 퇴각했으나 레오니다스와 ‘300’명의 스파르타 정예병은 바다에서의 승리가 확인될 때까지 현지를 사수하기로 결정했다고 합니다. 테르모필레 전투가 두고두고 이야기하는 이유는 어쩌면 이때부터 라고 할 수 있다고 합니다. 페르시아의 맹렬한 공격이 시작됐고 협곡은 300명의 용사의 무덤으로 변해 갔지요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    BC 5세기에 그리스와 페르시아의 사이에 있었던 전쟁. BC 5세기 초의 이오니아반란을 발단으로, BC 490년의 제1차 페르시아전쟁, 10년 후인 BC 480∼BC 479년 제2차페르시아전쟁을 거쳐 아테네·페르시아간의 교전상태는 BC 449년의 <카리아스의 화약(和約)>까지 이어지는데(스파르타·페르시아간의 강화조약은 같은 세기 말까지), 제2차페르시아전쟁 종료 후 아테네가 주도한 <페르시아전쟁>은 그 이전의 것과는 역사적 성격이 두드러지게 다르다.