한약약·영양제
든든한병아리135
든든한병아리13522.10.23

숙주나물이 한약복용시에 먹으면 안되는 이유가 무엇인가요

나이
성별
남성

숙주나물을 자주먹는 편인데요

한약이나 한방성분의 약을 먹을경우

숙주나물을 동시 또는 그날 먹지말라는 얘기가 있던데 왜 숙주나물을 피해야하나요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 숙주나물은 녹두를 싹을 틔운 것을 의미하는데 숙주나물도 녹두만큼 해독작용이 뛰어나 한약의 약효를 떨어뜨릴수 있습니다.

    녹두에는 시스테인, 글리신, 아르기닌과 같은 아미노산이 풍부한데 이러한 아미노산은 독성물질과 결합하고 간으로 운반하여 해독작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 그런데 녹두의 이런 효과는 독성물질 외에도 외부물질에 포함되는 한약성분도 해독하기 때문에 한약의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    숙주나물 역시 녹두에서 싹을 틔운 것이기 때문에 녹두 정도는 아니더라도 해독작용이 있기 때문에 한약의 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 한약을 복용하는 중에는 녹두, 숙주나물은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!