생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

유전자 변이 음식은 몸에 안좋나요?

유전자 변이 시켜서만든 과일 킹스베리라던지 씨없는 수박 이런거는 우리몸에 안좋은 영향을 끼칠수도있나요? 아니면 그냥 아무런 반응이 일어나지않는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일부 연구에 따르면 GM 식품은 먹기에 안전하며 작물 수확량 증가, 영양 성분 개선, 살충제 사용 감소와 같은 많은 이점을 제공할 가능성이 있습니다. 그러나 다른 연구에서는 알레르겐 증가 가능성, 항생제 내성 및 환경에 대한 영향과 같은 GM 식품의 잠재적 위험에 대한 우려를 제기했습니다.

    전 세계의 많은 과학 기관과 규제 기관이 GM 식품에 대한 광범위한 평가를 수행했으며 GM 식품이 아닌 식품만큼 먹기에 안전하다는 결론을 내렸다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예를 들어, 세계보건기구(WHO), 미국의사협회(AMA), 미국 식품의약국(FDA)은 모두 오늘날 시장에 나와 있는 GM 식품이 먹어도 안전하다고 밝혔습니다.

    유전자 변형 식품의 안전과 건강에 미치는 영향은 현재 진행 중인 과학적 논쟁과 연구의 주제입니다. 많은 과학 기관과 규제 기관이 GM 식품이 먹기에 안전하다고 결론을 내렸지만, 장기적인 영향을 완전히 이해하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    GMO(유전자변형농수산물)의 유해한 부분은 아직 과학적으로 입증이 되지 않은 상태입니다.

    하지만 여러 연구에서 유해성의 우려가 나오고 있다고 전해지고 있으며 그런 논란으로인해 상품표기에 반드시 GMO 여부를 명시하게 되어있습니다.

    참고로 저는 가급적 피하려고 하는 중입니다! ^^

  • 유전자변이 음식이 몸에 안 좋다는 근거는 아직 없습니다.

    그냥 복제된 영양소일 뿐, 그 영양소는 대부분 위액에 의해 소화가 될 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전자 식품이 인체에 미치는 해악에 관해서는 아직까지 알려진게 없습니다. 여러 독성이나 유전자 이상 실험을 했지만 이상이 없었지요 하지만 이러한 실험들은 장기적 실험이 아니고 또 인간이 10년 20년 이렇게 오랜세월 이 음식을 섭취했을때 해악점들이 발생 할 가능성이 있기 때문에 아직 명확한 답은 없는 실정입니다.