주식·가상화폐경제
똑똑한그늘나비46
똑똑한그늘나비4623.11.08

일본은 환율을 왜 낮추는 건가요?

일본은 왜 환율을 낮추는 건긴요? '환율은 낮추며 주식은 오른다', 뭐 이런글도 있던것 같고.

환율을 낮추면 수출도 적자인데 왜 이득인거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 경기침체가 상당하여

    이러한 경기침체를 극복하고자 환율을 낮춘 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일본은 경제 성장이 멈춘 상태라서 경제를 활성화 시키기 위해 계속 마이너스 금리를 유지했습니다. 그라다보니 일본 엔화는 다른 나라 통화보다 경쟁력이 떨어져서 환율이 하락하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본은 환율을 낮추는 것이 아니라 일본의 엔화 가치 하락으로 엔화 환율이 낮아지고 있다고 표현하는 것이 맞아요. 일본은 다른 국가들과 다르게 -0.1%의 금리를 유지하고 있어서 다른국가들과의 기준금리 격차가 심화되자 엔화의 가치 하락으로 엔화환율이 하락하는 모습을 보이는 것이에요