역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 유명한 과학자는 누구이고 그의업적은 무엇인가요?

세계적으로 유명한 과학자 에디슨이 있습니다. 발명품도 여러가지있고 업적도 엄청납니다.

그럼 우리나라에서 최고로 유명한 과학자는 누구이고 그의 업적은 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.08.09

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    정약용, 최무선,장영실

    우장춘 황우석도 있지만 아쉬운것이 있습니다.

    이휘소 는1935년 서울 출생으로 경기 중·고등학교를 거쳐 고교 재학 중 검정고시에 합격, 서울공대 화공학과에 입학하였다. 그러나 6.25 전쟁이 끝난 직후 1954년 도미하여 1956년 Miami 대학에서 학부를 졸업, 1958년 Pittsburgh 대학에서 석사, 1960년 Pennsylvania 대학에서 박사학위를 취득하였다. 그 후 Princeton의 고등 연구원, Pennsylvania 대학, 뉴욕 주립대(Stony Brook) 교수를 거쳐 1973년 Fermi 국립가속기 연구소의 이론물리학 부장에 취임하였다. 곧 Chicago 대학의 교수도 겸임하였다. 소립자 물리학자로서 우수한 논문을 많이 발표했고 연구활동이 절정기에 이르러서 세계의 주목을 크게 받고 있을 때, 1977년 6월 16일 향년 42세로 뜻밖의 교통사고를 당하여 돌아 가신분 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    황우석박사가 줄기세포쪽으로 안 좋은 조작을 한 적이 있지만 그 외에는 논문적으로 인정받아 지금 아랍쪽에서는 꽤 유명한 편입니다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    현대 한국의 최고 과학자를 거론한다는 것은 어려운 일인 것 같습니다.

    분야도 너무 세분화되어 있고, 아직 세계에서 평가받는 과학자는 보이지 않기 때문입니다.

    그래서 조선시대 최고의 과학자는 장영실이라고 평가합니다.

    신분은 천민이었지만 양반까지 신분 상승한 발명가입니다.

    업적으로는 앙부일구라는 해시계,

    자격루라는 물시계,

    옥루라는 자동 물시계,

    천체의 위치와 적도좌표를 알려주는 혼천의 등입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과학도 물리학, 지구과학, 수학, 천체학 등 다양한 분야가 있기에 한 사람만을 들기에는 부족한 면이 있기에 몇 분을 소개 하면 우선 현대 천문고학과 지구 과학분야의 (고)유경로 교수(1919-1997) 입니다. 천문학과 지구과학교육, 그리고 과학사 세 분야에서 선구적인 역할을 한 과학자 입니다. (고)이태규 교수(1902-1992) 한국 최초의 화학 박사입니다. 1955년 아이링 교수와 함께 비뉴턴 유동현상을 다루는 일반공식을 제시한 ‘리-아이링’ 이론을 발표하기도 했으며, 1965년에는 한국인 최초로 노벨상 후보 추천위원으로 발탁되며 한국 화학자의 위상을 높였다고 합니다. (고)조순탁 교수(1925-1996)는 세계 통계물리학의 역사를 새로 쓴 분이라고 합니다.