내과의료상담
홀쭉한슴새230
홀쭉한슴새23021.03.31

요 근래에 가슴이 너무 답답하네요.

가끔씩 가슴이 답답하고 심장 맥박수가 빨리뛰는것같은데 혹시 어떤 질병이 있는건가요..

걷기운동도 가끔하고 계단 오르기도하는데 혹시 심장질환과 관련있는지 너무 궁금합니다.

병원에서 검사를 받아야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    공황장애는 보통 살아가다 겪는 여러가지 스트레스 상황이 누적되었을 때 발생하게 됩니다.

    또한, 뇌질환등의 질병적인 문제로도 나타날 수 있습니다.

    공황장애로 인해 나타나는 현상들은 다음과 같습니다.

    - 죽을것같은 공포

    (예를들어 비행기를 타거나 차에 있을 때 사고가 나서 죽을수도있다는 공포가 나타나기도합니다.)

    - 숨이 잘 쉬어지지 않고, 답답한 느낌이 들게 됩니다.

    - 가슴이 통증이 느껴지게 됩니다.

    공황장애의 치료는 보통 약물요법과 인지행동치료, 심리치료가 같이 들어가게 됩니다.

    약물치료로는 항우울제 (삼환계항우울제, 세로토닌 조절제, 등)과 항불안제(벤조디아제핀 등)를 사용합니다.

    인지행동치료라는 것은, 공황장애를 느끼는 사람들이 공포감을 느끼는 상황에 대해 객관적으로 인지를 시키는 과정을 말합니다.

    즉, 공포를 느낄 상황이 아님에도 그러한 공포상황이라고 잘못 인지한 경우를 교정시켜 공포상황이 아님을 인지시키는 과정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴 답답한 증상만으로는 심장질환을 의심할 수 없으나 일부에서는 심혈관계 질환 및 협심증의 전조 증상으로도 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 질병이외에도 위장관 질환에서도 답답한 증상이 나타날 수 있고 심리적인 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 현재와 같은 증상이 일시적이라면 큰 문제가 되지 않으나 반복적이고 주기적으로 발생한다면 병원 방문 후 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종종 가슴이 답답하고 맥박수가 빨리 뛰는 듯한 느낌이 든다고 하셨습니다.

    갑자기 덜컹거리는 듯한 느낌이 있진 않으신지요.

    부정맥 등의 가능성이 있어 보입니다.

    우선 가까운 순환기 내과(심장내과) 방문하시어 진료 받아보는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.