화학학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.27

자동차 배터리도 사용 기간이 따로 있는지 궁금합니다

자동차 배터리를 갈지 않은 지칠년이 넘어가고 있습니다. 별 불편한 없이 쓰고 있는데 배터리를 갈지 않아도 계속 사용 가능한 걸까요? 유효기간이 따로 있을까요?

  • 리튬 이온 배터리는 기본적으로 소모품입니다.

    따라서 자동차 배터리도 소모품이며, 수명이 있습니다.

    수명에 가까워지면 충전은 잘 되지 않는데, 방전은 잘 되게 됩니다.

    이 경우 배터리를 교체해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오래 사용하셨네요. 큰 문제가 없으면 괜찮습니다! 주위에 오래 사용하시는 분들도 계십니다. 7년이면 굉장히 오래 사용하셨네요. 오래 사용하실수록 자주 배터리를 확인해주시는게 좋습니다. 녹슨 부분이나, 하얀 가루가 생긴 부분 등요. 그리고 보통 자동차 배터리는 3~4년 주기로 교체한다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    배터리 교환주기는 통상적으로 3~4년 이지만 차량을 운행하면서 불편함이 없다면 굳이 교체 하지 않으셔도 됩니다. 다만 겨울철에 오랫동안 주행하지 않으면 쉽게 방전 될 수 있습니다. 방전되면 그때 교환하셔도 됩니다.

    방전을 미리 예방하고자 하신다면 엔진룸 배터리 상단에 적힌 수명 표시를 확인하면 됩니다.

    원형 인디케이터가

    정상 상태면 녹색,

    검은색이면 충전 필요

    흰색이라면 점검, 교체가 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    배터리의 수명에 대한 질문이라 파악하고 답변드리겠습니다.

    블랙박스가 설치된 경우 2~3년, 블랙박스가 없는 경우 4~5년 정도가 평균 수명입니다.

    적절한 교체시기는 시동을 걸 때 오래걸리거나 힘이 없다면 그때가 교체시기입니다.

    이상입니다. 오늘도 좋은하루되시고 건강하세요.