자동차생활
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.23

자동차 배터리 교체할때가 되었는지는 어떻게 알 수 있을까요?

제가 쓰고 있는 자동차 정비 관련 어플에서는 자동차 배터리 교체 주기가 되었다고 표시가 되는데, 제가 차를 많이 타지 않아서 아직 교체하지 않아도 될 것 같거든요? 이런 경우에 자가로 배터리 성능을 검사할 수 있는 방법이 있을까요? 성능이 괜찮다면 교체를 안하려고요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    보통은 교체할떄가 되면 배터리 교체 경고등이 뜹니다. 그때가 교체시기이니 진행하시면 되고 겨울철에는 갑자기 방전이 있지만 교체는 안하셔도 되고, 자동차를 자주 주행하지 않아서 경고등이 안뜨더라도 2년에 한번정도는 교체해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    방전 된적이 없다면 그냥 계속 둬도 됩니다.

    방전이 되면 보험회사 부르는데, 횟수가 잦아들면 그 때 바꿔도 무관합니다.

  • 배터리 경고등가 깜빡깜빡하고 뜨면 교체할 타이밍이구요. 보통 1-2년마다 주기적으로 점검해서 교체 타이밍을 보시눈 것도 추천드려요!!