지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23

달맞이 꽃은 왜 밤에 피는건가요?

달맞이 꽃은 일반적인 꽃과 다르게 달이 뜨면 피는 꽃 인데. 식물은 원래 햇빛을 사용해서 광합성을 하는데.

왜 굳이 저녁에 꽃을 틔는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다양한 꽃들이 피는 시기나 시간이 다른이유는 온도와 햇빛에 영향을 받기 때문입니다.

    그 중 달맞이 꽃은 낮은 기온과 햇빛이 없는 밤에 작동하여 꽃을 피우는것입니다.

    또한 꽃잎으로는 광합성을 하기보다 생식기능이 더 크기 때문에 광합성은 낮동안 잎사귀를 통해서 진행됩니다.

    감사합니다.