지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.08

달맞이 꽃은 왜 밤에 피나요?

(낮에 피어서 광합성을 해야 하는데 밤에 피어서 달 빛으로 광합성 하는 것으로도 충분히 살아갈 수 있는건지 그것이 알고 싶습니다)

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    달맞이꽃이 밤에 피는 이유는 대부분의 꽃이 밤에는 꽃잎을 닫고 있기 때문에 야행성 나방 등에 의해 가루받이를 할 수 있는 가능성이 높아지기 때문입니다.

    또한 말씀하신 광합성은 식물의 생존에 꼭 필요하기도 하지만 과하면 말라서 죽게 됩니다.

    식물마다 정해진 최대 광합성량이 채워지면 광합성을 멈추는데 달맞이꽃도 같은 이유로 초저녁부터 아침까지 꽃을 피우게 됩니다.

    이렇게 하루를 주기로 규칙적으로 피는 현상을 일주기성리듬이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    다들 잘 알고 있는 ‘달맞이꽃’이다. 2년생 초본 식물인 달맞이꽃은 낮 동안은 꽃잎을 오므리고 있다가 해가 지면 펼친다. 이유는 앞서 설명한 꽃가루받이의 확률을 높이기 위해서다.

    낮에는 수분을 돕는 곤충들을 유혹하는 식물 간의 경쟁이 치열해 차라리 경쟁이 적은 밤에 집중한 것이다. 물론 밤에 활동하는 곤충의 개체 수도 적지만, 밤에 피는 꽃은 더욱 적기 때문에 경쟁이 수월한 것이다.

    5월쯤이면 논두렁과 밭두렁에 흐드러지기 시작해 본격 장마와 함께 노란색 꽃을 본격적으로 펼치는 달맞이꽃. 요즘 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 꽃이다. 특히 하얀색 개망초꽃과 함께 말이다.

    그런데 이 꽃이 원래부터 이 땅에서 자라던 꽃이 아닌 귀화식물인 것을 아는 사람은 별로 없다. “얼마나 기다리다 꽃이 됐나”로 시작하는 가수 장사익의 노래를 통해 널리 알려져서일까.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달맞이 꽃의 경우 다른 꽃과 달리 독특하게 밤에 피는 이유가 있습니다. 이는 달맞이 꽃의 번식과 생존의 비결인데, 다른 꽃이 밤에 꽃잎을 닫고 질 때 달맞이 꽃 만이 나방이나 야행성 곤충에 의해 꽃가루받이를 할 수 있기 때문입니다.