지구과학·천문우주학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.26

신기루는 사막에서만 생기나요?

신기루 현상은 사막에서만 생기는 현상인가요?

신기루 현상이 생기는 이유와 원리에 대해서 알려주시면 좋겠습니다. 빛 반사라면 원래의 물체도 어디인가에는 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신기루는 고온다습한 공기가 낮은 고온 건조한 지역으로 이동할 때 발생합니다. 이러한 현상은 사막에서 자주 발생하는데, 사막 지역에서는 기온이 높고 습도가 낮기 때문에 공기가 매우 건조합니다. 따라서, 고온다습한 공기가 사막 지역을 벗어나 건조한 지역으로 이동할 때, 냉각되면서 공기 중의 수증기가 응축되어 신기루를 만들게 됩니다.

    그러나, 신기루는 사막 지역에서만 발생하는 것은 아닙니다. 신기루는 특정한 기상 조건이 갖춰져 있으면 어디서든 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 신기루는 습기가 높은 정글이나 열대우림 지역에서도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    신기루 현상은 사막에 자주 발생하는 현상인데요

    사막의 뜨거운 바닥이 열을 흡수하고 주변의 공기는 뜨겁데 달궈지면서 이공기와 온도차가 나면

    빛의 굴절에 의해 신기루 현상이 나타나는데 이런 조건만 형성되는 기후라면 어디에서든 발생하는 현상입니다