역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

미국 국기는 누가 만든것인가요

안녕하세요

혹시 지금 현재 미국의 국기는 어느 누가 만들었는지

궁금합니다

누가 만들었길래 현재 국기로 쓰이는거죠

여럿이서 만들었나요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    영국 해상용 국기에다가 하얀 줄을 넣고 유니언 잭을 별로 바꾼 것이죠.

    아래는 미국 독립 당시 영국 해상용 국기고, 위는 현재 영국 해상용 국기입니다. 현재의 영국 국기는 1801년에 바뀐 것이고 이건 미국 독립 뒤입니다.

    하얀 줄과 빨간 줄을 합치면 모두 13개인데 그것은 독립 당시 주의 수를 나타냅니다. (말레이시아 국기도 미국 국기랑 비슷한데 줄이 하나 더 많아서 14개이고, 이것은 그 나라의 주의 수를 가리킵니다) 하양, 빨강, 파랑은 영국 국기에서 따온 것이라고 보면 맞습니다.

    미국 독립 직전에 미국 지역에서 쓰였던 기입니다.

    주가 15개가 될 때까지는 별과 줄의 수를 모두 늘렸는데 너무 복잡해져서인지 별만 늘리고 줄은 그대로 두기로 했습니다.

    성조기를 처음 만든 사람은 로스라는 여자로 전해지고 있습니다. 아직까지는 '설'로만 받아들이고 있지요. 다른 사람은 로스는 성조기를 처음으로 고안한 사람이 아니라 단순한 국기 제작자였다고 맗기도 합니다.

    최초의 성조기의 별의 배열은 여러 가지였습니다. 나중엔 정부에서 별 배열법을 만들었다지만 그 땐 그런 게 없었죠.

    현재 미국 국기의 별은 50개이고 네이버 백과사전의 그림 파일은 52개로 나왔는데 그게 틀린 겁니다.

    참고로 미국 국기는 가장 많이 바뀐 국기입니다. 미국 국기 중 가장 오랫동안 쓰인 것은 별이 48개로서 1912년부터 1959년부터 쓰인 겁니다. 따라서 2차 대전 당시의 사진을 보면 48개짜리 성조기를 볼 수 있습니다.

    그리고 49개짜리 성조기가 아주 잠시 쓰였다가 현재는 50개가 되었습니다. 1960년부터 오늘에 이르고 있지요.