역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

대한민국 국기를 만든 사람은 누구인가요

안녕하세요 다름이 아니라

지금 우리 대한민국의 국기를 최초로 구상하고

만든 분은 누구이신지 궁금합니다

혼자 만드셨나요 아니면 여럿이서 만드셨나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태극기를 처음 만든 사람은 이응준 입니다.

    우리나라에서 국기제정에 대한 논의가 처음있었던 것은 1876년 1월이었으며 운양호사건을 계기로 한, 일 사이에서 강화도조약 체결이 논의되는 동안 일본 측은 운양호에는 엄연히 일본국기가 게양되어있는데 왜 포격했느냐며 트집을 잡았지만 조선은 국기가 무엇을 뜻하는지 알수 없었습니다.

    이 일을 계기로 조정에서 국기제정의 필요성이 논의되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지금까지 태극기를 만드는 사람은

    일본으로 파견 된 박영효 라는 분이십니다.

    하지만 얼마 전에 그 보다 두 달 빨리 만들었다는

    기록을 발견한 것이 있는데

    우리가 알고 있는 그분보다 두 달 앞서 있기 때문에

    그분이 먼저 태극기를 만들었다고 주장할 수 있을 것 같습니다

    아직은 정확하게 공식적으로 나오지 않았으니

    현재로는 박영효 그분이 만들었다고 볼수 있습니다.